Котельные
Основные виды источников тепла (котлов) в частных домах:
- Газовые котлы:
- Настенные и напольные
- Одноконтурные и двухконтурные
- С закрытой или открытой камерой сгорания
- Конденсационные и обычные
- Дизельные котлы
- Твердотопливные котлы (дрова, уголь)
- Пеллетные котлы
- Тепловой насос
- Электрический котел
Рассмотрим эти типы источников тепла с их положительными и отрицательными качествами.
Газовые котлы. Наиболее распространенный вариант источника тепла. Если у вас уже подведен газопровод, не стоит задумываться об других вариантах котлов.
Настенные котлы – легкие, поэтому их возможно крепить на стену. Напольные же котлы обычно делаются из чугуна, поэтому разместить такой котел возможно только на полу. Положительные стороны настенного котла – это меньшая цена, легкость, компактность, высокий КПД, нет фундамента под котел. Плюс напольных котлов – это максимальная надежность среди котлов. При мощностях менее 30 кВт мы рекомендуем выбирать настенные котлы. На большие мощности мы рекомендуем считать разные варианты.
Двухконтурные котлы – это одноконтурные котлы с добавленным теплообменником для приготовления воды горячего водоснабжения (ГВС) и автоматикой, переключающей подачу тепла между системой отопления и установленным теплообменником ГВС. Двухконтурные котлы хороши тем, что за минимальные деньги позволяют получить источник тепла и приготовление горячей воды, при этом мощности ГВС будет хватать только на одну точку разбора ГВС. Одконтурным котлом лучше и дешевле решаются задачи рециркуляции ГВС, подключение бойлера косвенного нагрева и полотенце сушителей, на двухконтурной реализовать рециркуляцию ГВС невозможно. Мы рекомендуем использовать двухконтурные котлы в случаях, если у вас только 1 санузел в доме. Если санузлов больше – выбирайте одноконтурный котел.
Закрытая камера сгорания – это означает, что котел осуществляет принудительный забор воздуха из дымохода сулицы и принудительный отвод продуктов горения, стоит специальный вентилятор. Котел с закрытой камерой сгорания дороже, но позволяют делать тонкий, дешевый дымоход, что в сумме часто делает выгодным покупку котла с закрытой камерой сгорания. Также котел с закрытой камерой сгорания может брать воздух для процесса горения непосредственно с улицы, а не из котельной. Для обустройства некоторых котельных, например без отдельного входа, это может быть важно, т.к. для котла открытой камерой сгорания требуется приток свежего воздуха, и в морозное время в котельной будет всегда холодно. Мы рекомендуем всегда считать затраты на пары «котел с закрытой камерой сгорания + маленький дымоход» и « котел с открытой камерой сгорания + большой дымоход». В основном зависимости от этого расчета станет понятен оптимальный выбор, остальные факторы редко влияют.
Конденсационные котлы путем дополнительного охлаждения дымовых газов позволяют экономить до 18% топлива. При этом обычные котлы существенно дешевле конденсационных.
Мы рекомендуем задумываться о конденсационных котлах, если соблюдаются два условия:
- У вас привозной, а немагистральный газ.
- У вас нет радиаторов, отопление сделано полностью за счет водяных теплых полов. (Конденсационный котел требователен к температуре обратного теплоносителя).
Дизельные котлы – часто, когда нет других альтернатив, стоит присмотреться к отоплению дизельным котлам.
Основное преимущества:
- Полная энергонезависимость
- Привозить дизтопливо приходится не часто, обычно 2 раза в год.
Но также есть и недостатки:
- значительная стоимость дизтоплива. Для сравнения с другими источниками тепла используется константа 10 кВт*час/л.Т.е. если на вашем участке 1 литр дизтоплива с доставкой стоит 4 рубля, то 1кВт*час энергии из этого дизтоплива у вас получится по 4/10 = 4 рубля.
- необходимость отдельного помещения под котельную
- со временем появляется запах дизтоплива, некоторым владельцам это очень важно.
Мы рекомендуем выбирать дизельный котел, если перечисленные минусы данного варианта меньше минусов других вариантов.
Твердотопливные котлы – еще вариант автономного источника тепла, главным преимуществом которого является дешевизна топлива (дрова, уголь).
При этом надо не забывать про недостатки:
- Для поддержания качественного режима эксплуатации требуется тепло аккумулятор, что существенно удорожает котельную.
- Требуется часто подбрасывать дрова, не менее раза в день. И это в частных домах не автоматизируемо.
- Требуется содержать дровяное хозяйство: дрова приносить, складывать, сушить и т.д.
- Дрова оставляют сор,уголь – еще больше.
Пеллетные котлы –автоматизированный вариант твердотопливного котла, в котором топливом являются древесные гранулы.
Преимущества:
- Дешевизна топлива.(Требуется узнать у потенциального поставщика пеллет цену за 1 кВт*час тепла, которые получатся из его пеллет, чтобы сравнивать с другими источниками тепла)
- Автономность – можно поставить на любом участке.
- Котел автоматизирован– вы можете спокойно уезжать на долгий срок, всё будет в порядке.
Также недостатки по сравнению с другими котлами:
- Надо быть уверенным в поставщике пеллет, что в будущем вы сможете получить пеллеты требуемого качества и по требуемой цене.
- Значительная стоимость оборудования.
- Требуется значительный объём котельной и место, где хранятся пеллеты.
Тепловой насос –источник тепла, который берет теплоту из окружающей среды (грунт, вода или воздух).
Преимущества:
- Получает очень низкую стоимость теплоты, примерно такую же, как при использовании магистрального газа.
- Минимальное обслуживание, всё автоматизировано.
Недостатки:
- Самые большие стартовые вложения среди котлов.
- Требует качественное электропитание.
- Для достижения высокого КПД требует низкую температуру обратного теплоносителя, для чего в доме не должно быть радиаторов, только водяные теплые полы.
Мы рекомендуем выбирать этот вариант, если вы хотите вложиться в начале, и потом иметь очень низкую стоимость эксплуатации, и при этом у вас нет варианта с магистральным газом.
Электрический котел.
Преимущества :
- Дешевизна. Самая низкая цена котла.
- Практически никакого обслуживания.
- Легкость
- Компактность
Недостатки:
- Зависимость от качества электроснабжения.
- Ограничение мощности подведённой линии электропитания.
- Средняя или высокая стоимость одного кВт*час энергии (зависит от условий подведения электроснабжения)
Выбор оборудования следует осуществлять исходя из экономической целесообразности: стоимости стоимость 1 кВт*час энергии на каждом конкретном участке, капитальных затрат на устройство котельной и сроков окупаемости. Бывает Бывает, что электрический котел – самое выгодное решение, также бывает, выгодны смешанные варианты, например электрокотел + газовый котел с привозным газом.
Обращайтесь к нам, мы поможем с выбором и подбором оборудования.